8摸球论坛

    喜欢就关注我们 !
 找回密码
 立即注册
查看: 358|回复: 0

火箭VS湖人述评:被研究透了?口袋一扎一节打崩

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
38860
发表于 2021-1-13 14:32:03 | 显示全部楼层 |阅读模式


202101131211391624.jpg

湖人与火箭三天两战,理论上回去看看录像,反思总结,总该拿出点新东西。但很不幸,比赛在第一节就几乎失去了悬念。

两队上一次交手,湖人快攻得分32-7火箭,此役湖人首节快攻得分8-0火箭,火箭在退守上依然是“力不从心”。湖人防守端站定三秒区四角扎口袋等哈登往里钻,逢哈登与5号位挡拆直接夹击,逢哈登与2-4号位挡拆无限换防,单兵锁防鼓励哈登一对一单打强投,两翼边角回收控制哈登的出球线路,先堵哈登再扑射手——开场刚打了1分04秒,哈登出球直接被波普抢断,湖人潮水反击一浪盖过一浪。湖人团队把哈登研究透了,进三秒区就夹击,只许哈登一对一赌单打效率,加之哈登又几乎不投中距离,篮下成为了湖人伏击哈登的必经之地,一旦哈登失误火箭就被湖人反击穷追猛打,火箭进攻发起不流畅直接导致了退守不力。

火箭在攻防两端面对着超越常规篮球认知的难题,湖人在对位上拥有两个无法解决的怪物。哈登利用湖人1-4号位无限换防,单名浓眉单挑,这理论上送分的错位小打大却变为了浓眉在21秒内连续两回合封盖了哈登的单挑突破;首节7分44秒,勒布朗跨场长传直接高吊浓眉,无视防守人,绝对高度一览众山小。浓眉在篮下打出了一抢五的视角效果、勒布朗背身一推五,两人甚至都能无视哈登和塔克的双人包夹轻松把球放进篮筐,以高欺矮,湖人在攻防两端的对位上完全“不讲武德”。

湖人更在进攻端针对哈登,詹眉甚至施罗德都专门与哈登的防守人打挡拆,利用火箭换防专找哈登一对一消耗——防守圈你,进攻挑你,攻防两端都不让哈登舒服,哈登难则火箭难上加难。

202101131204562731.jpg

开场,双方在防守端沿用着上一战的对位模式:哈登主防勒布朗,毕竟火箭外围只有他膀粗腰圆,勉强能和勒布朗碰一碰;湖人依然是首发波普、替补卡鲁索/霍顿-塔克轮番全场领防哈登,遇哈登与伍德挡拆直接夹击哈登,避免小加被哈登错位追打,哈登进入三秒区直接夹击,湖人优先堵中路,再轮转补位扑两翼边角的三分球。

湖人阵地战围绕两条进攻轴心:勒布朗/施罗德+小加发起高位挡拆,持球人借助单挡掩护冲击伍德,欺负火箭防1、5号位挡拆收缩的保守型防挡拆策略;狠抓火箭换防后的错位进攻,小加、浓眉、勒布朗单打攻坚无惧夹击,利用绝对高度优势进行对位碾压。

火箭主打哈登+伍德挡拆,考验小加的防守选位伺机而动并利用湖人夹击进行局部多打少,哈登、伍德联手包办了火箭前10分,但两人也合计出现了3次失误,并且哈登在5分24秒到5分03秒短短21秒被浓眉两次封盖,湖人通过限制哈登掀起防守反击高潮,一波28-10的攻击波完全占据了场上主动。

暂停之后,湖人阵地战主打施罗德+勒布朗挡拆起手,利用哈登主防勒布朗以及火箭无限换防的防守策略,湖人通过持球人与哈登防守的球员打挡拆点名哈登单挑,施罗德、勒布朗连续冲击哈登,消耗火箭的王牌持球人。

勒布朗休息后,哈雷尔接过进攻大旗,利用火箭无限换防,错位大打小统治低位。火箭二阵通过高位挡拆中路突分呼应底角泰特二次接球冲筐亦或戈登面筐单挑哈雷尔,二阵容以追打哈雷尔为突破口。

首节战罢,湖人35-14领先火箭21分。湖人投篮命中率为54.2%,三分球10中5;火箭投篮命中率为28.6%,三分球9中2。湖人快攻得分8-0火箭,湖人篮板球17-8火箭。勒布朗10分4板3助,哈登5分1助1失误。

202101131211299390.jpg

次节,哈雷尔+莫里斯+库兹马+卡鲁索+霍顿-塔克VS考辛斯+泰特+布朗+戈登+沃尔。

湖人二阵以霍顿-塔克担任持球组织者,哈雷尔担任篮下主攻手,两人肆虐火箭篮下,先后相互帮助彼此补扣点燃替补席;哈雷尔低位背身、持球面筐单打考辛斯连续得手,霍顿-塔克、哈雷尔联袂引领二阵容将分差扩大至24分。火箭阵地战主打沃尔+考辛斯高位挡拆苦苦支撑,沃尔奋勇冲筐、考辛斯挡拆后外弹三分,辅以泰特连续反击冲阵勇往直前,火箭死战不退。

湖人先换回主力,欲一鼓作气摧毁火箭的意志;火箭紧急换回哈登,做殊死一搏。

湖人使用杀手锏詹眉挡拆利用火箭换防进行错位单挑,詹眉单打,攻坚克难,以高欺矮,一旦火箭夹击,外围一沾即走,寻找最佳空位三分机会,波普、老汉三分雨下;防守端继续收缩控制哈登、沃尔冲击篮筐,火箭心急如焚,忙中出错,湖人再次利用防守掀起反击浪潮,湖人上半场最大领先火箭28分。

哈登利用转换一条龙和阵地战持球强杀撑起危局,利用夹击,内找伍德吃饼、外传戈登空位三分接应,个人接管创造进攻机会,苦苦支撑。

半场结束,湖人71-48领先火箭23分。湖人投篮命中率为57.1%,三分球18中9;火箭投篮命中率为40.9%,三分球18中5。湖人篮板球28-15火箭,湖人助攻17-7火箭。勒布朗22分5板4助,哈登13分2助2失误。

202101131211529354.jpg

火箭的进攻被湖人完全破解,上天无路、入地无门,湖人困住了哈登就等于困住了火箭。

湖人对哈登的防守实际上只限制他单打突破,利用1-4号位号位鼓励哈登在三秒区外一打一;哈登自身又不投中距离,并且只要进入三秒区湖人立刻收缩夹击——沃格尔只许哈登单打中远投,赌哈登和他身边的帮手能不能投死自己,放沃尔、恩瓦巴以及内线挡拆后的外弹三分,这份赌徒自信心理的背后是湖人詹、眉、施罗德、哈雷尔带来的强大进攻火力支撑,湖人角色球员的整体质量远优于火箭,两队本赛季已不是一个级别的球队了。

湖人这两战打出了“浓眉篮下一个抢五个”、“老詹背身一个推五个”的既视感,湖人的整体高度和单兵对位上占据着碾压式的优势。哈雷尔、霍顿-塔克面对火箭防守都打出了明星风采,火箭两战被湖人快攻冲得七零八落,防守热情始终都不在线。

火箭并非第一次面对“以矮敌高”的超级强队,遥想当年的火勇大战,同样五个“小矮人”对抗强敌却打出了火星撞地球般的精彩比赛。湖人全力以赴,严阵以待,却没等来同等强度的火箭,那支震撼人心的休斯敦火箭已经一去不复返了。

一旦心散了,就很难再找回来了。


回复

使用道具 举报

    CopyRight ?2016 球论坛( 8mo.cc )版权所有!所有内容文字、图片均由网友网上搜集发布!!!

Archiver|手机版|小黑屋|8摸球论坛  

快速回复 返回顶部 返回列表